Всем доброе утро/день/вечер (нужное подчеркнуть ). Недавно наткнулся на воистину гениальную статью посвященную правилу третей. Да, я, конечно, знаю, что сия догма не очень хорошо работает с квадратными снимками (Instagram в пролете ), но для обычных, прямоугольных снимков правило работает на ура. Итак, встречайте статью от iMore.com
Мы с вами являемся счастливыми обладателями одного из самых удобных устройств для фото и видео съемки. Это просто прекрасно, что вокруг съемки на iPhone образовалось целое движение, названное Айфонографией. Это, несомненно, служит доказательством старого высказывания:”Лучшая камера это та, которая всегда с тобой”, ну а в данном случае, эта камера еще и чертовски хороша. Для хорошего снимка нужна не только суперская камера или отличный объектив. Вот тут-то на сцену и выходит новая рубрика от iMore. Мы начнем с основ и проидем весь путь вместе, дабы в конце концов научиться превращать обычные снимки в произведения искусства.
Итак, делаем первый шаг! Одна из самых важных вещей и в то же время самых сложных в процессе создания фото это, несомненно, расположение объекта и его отношение к фону. Изучение правила третей это отличный способ научиться повелевать композицией снимка.
Что такое правило третей?
Посмотри повнимательней на две вертикальные линии на изображении. Присутствуют также горизонтальные прямые. Вместе все линии образуют на фотографии сеточку, которая делит снимок на 9 равных частей. Согласно правилу третей, фотография кажется более интересной с точки зрения композиции если важный объект распологается на одной из линий или находится в одной из клеток, которые образуют прямые. В расположенной ниже фотографии я “разместил” мою дочь на 1-ой справа вертикальной линии.
К счастью для нас, у iPhone есть возможность включения сетки, так что вам не прийдется прикидывать ее расположение на глазок. Чтобы включит отбражение прямых по правилу третей, просто тапните на “Параметры” и включите отображение сетки, путем сдвига переключателя напротив слова “Сетка”. До тех пор пока вы не привыкните к правилу третей, я бы рекоммендовал не выключать отображение сетки.
Пейзажи
При съемке пейзажей важно обращать внимание на расположение линии горизонта. Она не должна проходить ровно по центру снимка. Применение правила третей при фотографировании пейзажей значительно улучшит качество получаемого на выходе фото. Убедитесь, что самая интересна часть вашего фото (земля или небо) занимает две трети снимка. Учтите, что я воспользовался правилом третей дважды, как на горизонте, так и на Солнце. Однако, я решил немного это изменить в следующем снимке.
После того как я сделал несколько снимков с небом занимающим две трети изображения и солнцем находящимся на первой слева вертикальной линии, я понял что результат меня не устраивает. Пейзажи выглядели не естественно. Так что вместо довольно предсказуемого решения по размещению линии горизонта, я расположил солнце на одной из моих горизонтальных линии. Фактически, на фото снизу солнце расположено в клеточке, которая образуется засчет нижней горизонтальной и первой слева линии. Благодоря удачному стечению обстоятельств, птица решила пролететь мимо объектива, а я просто ждал, когда она удачно “ляжет” на линию справа. Эти изменения сделали мой снимок гораздо интереснее.
Я использовал похожую технику для следующей фотографии.
Когда мы работаем с закатом, силуэты могут очень хорошо вписаться. Это именно то, что произошло с этим деревом. Вам, наверняка, захочется расположить силуэт на линии, но в данном случае это не сработало, поэтому на линии предстояло лежать именно солнцу. Снова наше светило попало в клетку, которая образуется за счет пересечения нижней вертикальной и первой слева линии и, опять же, результат получился просто замечательный.
Портреты
Одним из самых важных элементов портрета являются глаза, так что убедитесь, что глаза попадают на одну (или больше) линию. Когда мы снимаем в портретной ориентации, то хорошо бы, чтобы глаза модели лежали на верхней горизонтальной линии. Если же вы фотографируете в портретной ориентации, то используйте преимущества как горизонтальных линии, так и вертикальных, путем размещения глаз на пересечении прямых.
Правила создают, чтобы их нарушать
Учитывайте, что так называемое правило третей – это всего лишь своеобразный указатель, которому не всегда обязательно следовать. Для примера: если в кадре много симметрии, то, возможно, тебе захочется ее подчеркнуть путем размещения объекта в центре. Возможно, “задвинув” объект в самый угол ты значительно улучшишь свое фото. Будь креативен и не ограничивай себя.
Надеюсь, что вам, также как и мне понравилась статья от iMore и у вас прояснились некоторые моменты. А теперь вперед покорять новые вершины! И запомните, что ничего не добивается тот, кто ничего не делает.
Оставить комментарий